top of page

Большой спорт идет из детства

 

Автор: Анастасия Ковалишина

 

Биробиджанер Штерн - 49(14314) 12.12.2012

 

      Растить будущих чемпионов и делать все возможное для того чтобы футбольный мяч гоняли в каждом дворе - дело непростое. Об этом не понаслышке знает руководитель спортивного клуба Центра детского творчества, футбольный тренер Аркадий Зайцев.

Ему неоднократно присваивалось звание "Лучший детский тренер ЕАО", он награждался грамотами мэра Биробиджана, областного и городского спортивных комитетов. О футболе и своих юных спортсменах Аркадий Иванович может говорить часами, но времени на это нещадно не хватает - его телефон буквально разрывается от звонков, дел у тренера невпроворот. А все потому, что к воспитанию юных футболистов отношение у него ответственное и более чем серьезное.

   Вырос будущий спортсмен и тренер Аркадий Зайцев на Сахалине. Сперва семья жила в небольшом городе Углегорске. Потом переехала в Южно-Сахалинск, где отец привел его в секцию по футболу. На тот момент Аркадию было 8 лет, он как раз только пошел в первый класс. В футбол влюбился сразу, да и тренер для этого многое сделал - занимался с ребятами профессиональный футболист из Подмосковья Вячеслав Баков. Помимо футбола, успевал проявить себя и в других видах спорта - увлекался лыжами, баскетболом и волейболом. Участвовал в соревнованиях "Кожаный мяч", в первенствах Дальнего Востока и Сибири, которые раньше проводились совместно в этих округах. К четырнадцати годам Аркадий играл уже, можно сказать, по-взрослому. К тому времени сложилась отличная команда, которая неоднократно проявила себя на всевозможных соревнованиях, юные футболисты завоевали третье место на Первенстве Дальнего Востока и Сибири, проходившем в Новосибирске. Там на все сто проявил себя и сам Аркадий, которого по итогам игры признали лучшим полузащитником.

   - Начиналось все просто - обычное мальчишеское увлечение, ничего больше. Конечно, хотелось быть такими же, как футболисты мирового уровня Пеле, Йохан Кройф, Франц Беккенбауэр, Йохан Нескенс. Но уже в двенадцать-четырнадцать лет стал задумываться о том, что футбол может стать моей будущей профессией. От всей души и навсегда я останусь благодарен своему тренеру Вячеславу Бакову. Именно он научил меня понимать, что главное в жизни - это спорт, ведь он формирует в человеке только хорошее. Все его наставления я пронес через всю свою жизнь, остался верен его принципам, никогда не курил, не увлекался спиртными напитками.

  Так уж вышло, что перед Аркадием Ивановичем на его жизненном пути все время стоял сложный выбор между большим футболом и чем-то другим, не менее важным в его судьбе. И несмотря на то, что каждый раз выбирать приходилось не в пользу профессионального спорта, с футболом он не расставался никогда.

  По окончании школы, взвесив все "за" и "против", он поступил в тогдашний Хабаровский институт физической культуры, называемый сегодня Государственной академией физической культуры. Но по семейным обстоятельствам учебу пришлось оставить. Уехал в город Холмск, устроился спортивным инструктором в футбольной команде "Портовик", которая на тот момент была лидером футбола на Сахалине. После - служба в армии, естественно, в спортроте. Футбол не забыл и там - играл в армейской команде "Звезда", выступавшей на Первенстве Приморского края. Отказавшись от многочисленных предложений играть во Владивостоке, Находке и других городах, снова сделал ставку на образование - поступил в Хабаровский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания, где играл в студенческой команде. Получив высшее образование, переехал в Биробиджан, где стал выступать за команды "Энергетик" и "Строитель".

  Соревнований на счету спортсмена - огромное количество, поездить на различные Кубки и Первенства пришлось чуть ли не по всем крупным городам Дальнего Востока и Сибири. И ничто так не стимулирует начинающего спортсмена, как пример более сильных и ловких футболистов, особенно если они одного возраста. Высший класс солдату-футболисту "Звезды" Зайцеву показала юношеская сборная Советского Союза на товарищеской встрече, разгромившая менее опытных армейских футболистов. Сборная как раз собиралась на чемпионат мира в Японию, а мимоходом разогревала пыл на таких вот небольших товарищеских встречах. Запомнилась Аркадию Ивановичу игра с московской командой "Динамо", проходившая во время Спартакиады народов России. Полный стадион болельщиков, эмоции, рвущиеся через край, - все это только подогревало настрой молодого спортсмена. После каждой такой игры ему хотелось тренироваться все больше и больше, хотелось походить на этих преуспевающих и всеми почитаемых футболистов. Удалось герою публикации поиграть и с ветеранами сборной Советского Союза, попытать силы, так сказать, в еще одном неравном бою. Но тут уж перевес сил был явно на стороне молодых. Наши спортсмены вели игру со счетом 2:0, когда им тонко намекнули, что, дескать, негоже так обижать уважаемых соперников. А потому счет игры пришлось сравнять - матч закончился ничьей.

  Множество предложений от разных футбольных клубов поступало молодому и преуспевающему спортсмену. Но коррективы в его далеко идущие планы внесла неожиданно полученная травма коленного сустава. Так в 1985 году было принято непростое решение - больше не играть. Сердце, конечно же, отчаянно звало на зеленое поле, но со здоровьем шутки плохи, это понятно и в юношеском возрасте. Да и с семьей не хотелось надолго расставаться - на тот момент у Аркадия уже были жена и маленький ребенок. Предстояли сложные операции, нужна была работа. Долго думать, на какой профессии остановить свой выбор, не пришлось - устроился тренером в секцию по футболу в биробиджанском Доме пионеров и школьников.

  - Я думаю, что при любом раскладе я бы выбрал работу с детьми, - рассказывает Аркадий Зайцев. - Была возможность и бизнесом заняться, и в другую сферу уйти, но для меня главное, чтобы работа приносила не только доход, но и удовольствие. С ребятней ты и сам чувствуешь себя моложе. Они заряжают тебя такой радостью и позитивом, что, как бы трудно ни складывались иногда обстоятельства, жить все равно хочется, хочется работать, воспитывать новых футболистов.

  Вкус работы с детьми спортсмен почувствовал еще в юном возрасте, когда в старших классах школы стал тренером команды маленьких футболистов. И уже на протяжении тридцати лет остается верным своему призванию. Как говорит спортсмен, каждый родился для какого-то своего дела, каждый должен быть на своем месте. И он действительно может назвать себя счастливым человеком уже потому, что занимается любимым делом. Главную свою задачу Аркадий Зайцев видит не в том, чтобы обязательно вырастить из ребенка стоящего футболиста, в первую очередь для него важно помочь воспитаннику сориентироваться в жизни, найти ту нишу, где он сможет достойно себя проявить. А уж получится из него футболист или нет - дело второстепенное. Но, бесспорно, видеть своих подопечных на футбольном поле уже в качестве мастеров своего дела тренеру приятно. Многие его воспитанники стали профессионалами и продолжают играть до сих пор. Это Константин Суховерхов, Максим Счастливцев, Стас Снежко, Сергей Мариненко, Дмитрий Баков, Егор Филипкин - перечислять можно долго... Многие из учеников выбрали другую профессию, но футбол при этом не оставили - например, Максим Креницын, Александр Эпов, Никита Ковалев играют от железнодорожного вуза.

  - Значит, у меня получилось вложить в них все необходимое для того, чтобы ребята выросли хорошими людьми, состоялись как профессионалы и вели достойный образ жизни, - рассуждает Аркадий Зайцев. - С таким настроем я тренирую ребят и по сей день. Никогда не забываю о том, что работаю с особой категорией людей - детьми, каждый из которых требует особого подхода и внимания. Кроме того, нужно не только прививать ребятам любовь к спорту, но и оправдывать их надежды и доверие. Особенно важно уделять внимание тем мальчишкам, что растут в неполной семье, без отцовского внимания. Так и становишься для них не просто тренером, а старшим товарищем, наставником. Но деятельность тренера, какой бы хорошей она ни была, - это только часть из всего объема работ, которые необходимы для развития футбола в нашей области. А они требуют больших денежных вливаний. Очень жаль, что из-за финансовых проблем мы не можем обеспечить присущую советскому времени массовость и популярность футбола. Надеюсь, что в скором времени ситуация изменится к лучшему, благо, первые шаги в этом направлении уже сделаны.

   Сегодня у тренера Аркадия Зайцева три группы ребят от 12 до 18 лет - всего около шестидесяти спортсменов. Старшие составляют команду "Спартак", младшие - "Спартаковцы". За весь длительный период работы ребята много раз становились победителями Первенства Дальнего Востока и в большом, и в мини-футболе, да и с любых соревнований без призовых мест не приезжают. Наша молодая команда, по мнению тренера, является украшением каждого турнира. На данный момент у спортсменов идет подготовка к предстоящим соревнованиям в Якутске, на которых одна из молодых команд обязательно должна по плану тренера стать чемпионом Дальнего Востока и продолжить борьбу на Первенстве России.

Главным же показателем профессионализма тренера является его собственный сын. Дмитрию тридцать лет, на протяжении многих лет он успешно играет в футбольном клубе "Биробиджан". В свое время играл за благовещенскую команду "Амур", за "СКА - Хабаровск", учился в спортивном интернате в Екатеринбурге, где ему прочили большое будущее. На Первенстве России по мини-футболу в городе Иваново забил 48 мячей, за что был признан лучшим бомбардиром и приглашен на просмотр в московский "Спартак", где успешно показал свои способности. Но в Москве оставаться не захотел и вернулся в Биробиджан.

  Сегодня Аркадий Иванович, ставший недавно дедушкой, возлагает все свои надежды на еще маленького, пятимесячного внука. Тренер мечтает, что младшенький перегонит в спортивной удали и превзойдет в успехах не только своего дедушку, но и папу.

 

Источник: http://www.gazetaeao.ru

bottom of page